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博多 一風堂 恵比寿店@恵比寿 / 赤丸新味 + 半熟塩玉子
博多 一風堂 恵比寿店
赤丸新味 + 半熟塩玉子

[訪問日]
2012年7月31日(火)

[評価]★★★★☆

博多 一風堂 恵比寿店 -- 赤丸新味 + 半熟塩玉子


「一風堂」といえば、1985年に九州博多に誕生した博多豚骨ラーメンの有名店。

BGMにジャズが流れるお洒落な豚骨ラーメン店です。

「一風堂」については、前回の記事を参照してもらえればと思いますが、
 ⇒ 「博多 一風堂」の記事
「一風堂」は、博多豚骨ラーメンを語る上では、無視することのできないお店です。


前回は、「一風堂」の東京第一号店でもある「恵比寿店」に行ったのですが、
今回も「恵比寿店」にやってまいりました。


そして、前回は、「白丸元味」という、「一風堂」原点のラーメンを食べたので、
今回は「赤丸新味」を食べようと思いお邪魔しました。


ということで、迷うことなく「赤丸新味」を半熟味玉付きで注文。

麺は、「ばりかた」で。


「一風堂」は、麺の固さを6段階から選ぶことができます。

「やわらかめ・ふつう・かため・ばりかた・はりがね・こなおとし」
の6段階ですね。


さて、出てきた「赤丸新味」。

「白丸元味」が白い丼なのに対して、「赤丸新味」は赤い丼。


この「赤丸新味」は美味しいです。

実は、「白丸元味」よりも「赤丸新味」の方が好きなんですよね。


この2つの違いはというと・・・


ベースは、全く同じです。

ベースは「白丸元味」です。


ここに、辛みそと香油を加えたのが「赤丸新味」です。


「白丸元味」のコクのある豚骨スープを味わいながら、
この「辛みそ」と「香油」を混ぜ合わせていく。

すると、「辛みそ」のピリ辛が加わり、香油の香ばしさが加わり、
よりスープの味に旨味が増してきます。


「香油」は、おそらく、にんにくの焦がし油である「マー油」でしょう。

にんにくを焦がした香ばしさが何とも言えません。


麺は、例のごとく、シコシコと、歯に絡まる感じで良いですね。


トッピングのトロトロのバラ肉のチャーシューも美味い。

キクラゲやもやしもコリコリ、シャキシャキと美味しい。


美味しいですね。


何度も食べたくなる豚骨ラーメン。

これこそ「一風堂」の良さでしょうね。

博多 一風堂 恵比寿店

[データ]
●店名:博多 一風堂 恵比寿店
●住所:東京都渋谷区広尾1-3-13
●交通:JR山手線・日比谷「恵比寿」より徒歩5分
●営業:[月~木]11:00~27:00/[金・土・祝前日]11:00~28:00/[日・祝]11:00~26:00
●定休:無休



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■豚骨らーめん [ 博多・長浜/豚骨 ]
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