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麺屋 海神@新宿 / あら炊き塩らぁめん + 味玉子
麺屋 海神
あら炊き塩らぁめん + 味玉子

[訪問日]
2012年9月7日(金)

[評価]★★★★☆

麺屋 海神 -- あら炊き塩らぁめん + 味玉子


新宿に本店がある「麺屋 海神」。

新宿駅南口から歩いて1分程の好立地にある「海神」ですが、
塩ラーメン専門のラーメン店です。

しかも、「あら炊き塩らぁめん」の店で、「鮮魚」の「あら」を使って出汁をとる
魚介系の塩ラーメンでも珍しいタイプのラーメン店です。


この「あら」というものなんですが、知っている方は知ってると思うのですが、
いわゆる「鮮魚」の下ろし身を取った後に残る頭部、骨、エラ、ヒレのことで、
魚の身よりも旨味成分が出るため、汁物などで出汁をとるのに使われることが多いのです。

この「あら」を炊いて出汁をとったスープの塩ラーメンを提供してくれるのが、
この「海神」というわけです。

しかも、ここの特徴は、その使う「あら」なのですが、5種類の魚の「あら」を使用していて、
その日の仕入れや季節によって取れる魚が違ってくるので、毎日、出汁の味が
微妙に違っているところです。


ちなみに、どんな魚を使っているかというと、
真鯛、平政、平目、黒鯛、穴子、ぶり、金目鯛、カンパチ、鮭、鱈、ほっけ、
イサキ、スズキ、太刀魚、鰈、ハマチ、甘鯛、ほうぼう、縞鯵等々
かなりの種類の魚を使っています。

その日に使う魚は、カウンター席の前に、
「本日のあら」ということで書初めさながらに張り出してあります。


で、こちらのメニューなのですが、非常にシンプルです。
基本的には、「あら炊き塩らぁめん」と「あら炊き辛塩らぁめん」のみ。

これに焼きおにぎり付きや、丼もの、トッピングなどもありますが、
麺類は、上記のものだけ。

潔いですね。

選ぶ方も楽です。


ということで、今回初めてお邪魔する「麺屋 海神」。


基本メニューである「あら炊き塩らぁめん」に味玉を付けて注文。

この日の「あら」は、「真鯛、平政、平目、黒鯛、穴子」の5種です。



一体どんな味がするんでしょう。

では、早速お味の方を。


まず、見た目なんですが、ご覧の通り、透き通ったスープ。

黄金色よりももっとレモン色っぽい透き通ったスープ。

ここまで澄んだラーメンスープは見たことないですね。


そこに、ストレートの細麺がキレイに泳いでいて、
トッピングには、チャーシューの替わりに鶏のつくねと鱈と海老のつみれが。

薬味には、ミョウガ、白髪ネギ、糸唐辛子がのっていて
全体的な見た目のバランスの美しいことこの上ないですね。



それでは、まずスープを一口。

鮮魚を使った出汁ということで、多少の生臭さは覚悟していたのですが、
そういったものは一切なく、魚の旨味成分が凝縮された程好い出汁が抜群。

塩加減もちょうど良く、良い味を出してました。

この塩味、タレには、内モンゴル産・フランスのゲランド・沖縄産のシママースなどを
ブレンドしてつかっているということ。


美味しいですね。

想像していた以上に美味しいです。


トッピングの鶏のつくねと鱈と海老のつみれがいい役割を演じていて、
鮮魚のあらの出汁にマッチしていて美味しいです。

トッピングでつけた味玉も、ジェル状の半熟黄身がたまらないですね。


麺も細く滑らかなストレート麺で、のど越しもよく、ツルッとして美味しい。


薬味のミョウガ、白髪ネギなどは、おそらく魚臭さを消すために添えられたのでしょうけど、
魚臭さを心配する必要は全くなく、これらの薬味は、味を引き立てるいいアクセントに
なっていました。


これは、中々のヒットですね。

毎日、魚の種類が違うというのが難点ですが・・・
だって、毎日食べなきゃいけなくなってしまいますし・・・。


たまに食べにきて、違う肴の「あら」でとった出汁の味を
食べ比べるのも一興かもしれないですね。

前の味を憶えていればの話ですが。


このお店、吉祥寺に支店があります。

そして、吉祥寺では、「あさりらぁめん」、「はまぐりらぁめん」という
吉祥寺店限定のメニューもやっています。


今度は、そちらを試してみたいですね。

麺屋 海神

麺屋 海神

麺屋 海神

[データ]
●店名:麺屋 海神
●住所:東京都新宿区新宿3-35-7 さんらくビル 2F
●交通:JR山手線・他各線「新宿」より徒歩1分
●営業:[月~土]11:00~15:00・16:30~23:00/[日]11:00~23:00
●定休:不定休




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■塩らーめん [ 東京/魚介(清湯) ]
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