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横浜家系らーめん 武道家 早稲田本店@早稲田 / 半熟味玉ラーメン
横浜家系らーめん 武道家 早稲田本店
半熟味玉ラーメン

[訪問日]
2013年11月21日(木)

[評価]★★★☆☆

横浜家系らーめん 武道家 早稲田本店 -- 半熟味玉ラーメン


「武道家」は、早稲田に本店を置く独立系の「家系ラーメン店」です。

すでに、中野に「二代目 武道家」、成城学園に「武道家 龍」、
国分寺に「武道家 口 ~くにがまえ~」の3店舗を営業しています。

そして、今年は、吉祥寺に、4店目になる「武道家 吉祥寺」をオープン、
勢いにのっている「家系ラーメン店」です。


もともとは、店主の菊池氏が、新中野にある「武蔵家」で修行をし、
独立オープンしたのが始まり。

この新中野の「武蔵家」というのは、家系の独立系としては老舗の
「たかさご家」の系列で、大々的にチェーン展開しています。


余談ですが、この「独立系の家系」というのはどういう系列を指すかというと、
「直接、総本山の「吉村家」とは関わりがなく独立して家系の味を提供している店」
ということになります。

つまり、「吉村家」の直系にあたる「家系」、「吉村家」で修行をし独立した「家系」、
または、そこからさらに派生した「家系」、これらに属さない「完全な独立系」。

こんな感じで分類されるのですが、「武道家」に関していえば、
この「完全な独立系」ということになります。


ちなみに、もう1つ余談ですが、「武蔵家」というのは2つありまして、
新中野にある「武蔵家」は独立系の「たかさご家」の系列。

もう1つ、吉祥寺にも「武蔵家」というのがありまして、
こちらは、「吉村家」から独立していった有名な「六角家」の系列になります。



さて、そんな独立系ではありますが、「家系」の味を踏襲する「武道家」。

メニューは、基本的には「ラーメン」。
それに各種トッピングをのせたものになります。


もちろん、麺の固さ、味の濃さ、油の量は選べます。


それと、ここはライスが無料。

50円出せば、ライスがおかわり自由で、無限に食べられます(笑)。


ということで、今回、僕は、味玉をのせた「半熟味玉ラーメン」を注文。

麺は固めで、油、味の濃さはデフォルトで。
本当は、多目、濃い目にしたかったのですが、健康のことを考えまして・・・。

それと、ライスは、あえて注文しませんでした。



それでは、早速お味の方を。


まず、見た目なんですが、

まさに「家系」といった感じです。


大判の海苔にチャーシュー、ほうれん草、
そして、茶濁色のスープに太いウェーブがかった麺。


なのですが、、ここ「武道家」のスープ。

これまで食べた「家系」と比べると、かなり赤みがかっています。

「茶濁色」というよりも「赤茶濁色」といった感じです。


パッと見、これまでの「家系」とは違うので、どんな味なのだろう?

そう思ったのですが、味はやはり「家系」です。

ただ、豚骨が濃い!
骨の髄まで煮込んだ濃厚豚骨醤油といった感じです。

なんでスープが赤みがかっているのかわかりません。
もしかしたら、スープの採り方、豚骨の部位などが違うのかも。

日によっても違うのかもしれないですしね。

それか、豚骨の濃さのせいかも。

まあ、美味しいことは美味しいので良いのですが、
他の「家系」スープの方が好みかもしれません。


鶏油は、デフォルトだと割りと少な目ですね。
油っぽさは感じません。

味は、デフォルトでも十分なくらいの濃さです。


麺は、固めにしたので、シコシコさがたまらないですね。


チャーシューもけっこう味がしみていて美味しかったです。

「家系」のチャーシューってパサパサしてるのが多いんですよね。
でも、ここはそんなことなかったです。


本当は、ライスを注文して、海苔にスープをしみこませ
ご飯に巻いて食べたかったのですが、食べ過ぎに注意してたもので
今回はやりませんでした。


基本的に「家系」は大好きですし、はずれも少ないので
美味しくいただきました。


お店の方の「せぇぇぇぇ~!」という掛け声も威勢が良く、
その割には丁寧に接客もしてくれるので気分良いですね。

職場から近いので、また行くことにはなると思います。


それに、他の支店もぜひ試してみたいですね。

横浜家系らーめん 武道家 早稲田本店

[データ]
●店名:横浜家系らーめん 武道家 早稲田本店
●住所:東京都新宿区馬場下町62 白馬ビル 1F
●交通:東西線「早稲田」より徒歩30秒
●営業:[月~日]11:00~15:00・16:15~25:00
●定休:無休



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■豚骨醤油らーめん [ 神奈川/豚骨+鶏(横浜家系らーめん) ]
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