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赤湯ラーメン 龍上海 新横浜ラーメン博物館@新横浜 / からみそ中華(冬季限定)
赤湯ラーメン 龍上海 新横浜ラーメン博物館
からみそ中華(冬季限定)

[訪問日]
2013年11月30日(土)

[評価]★★★☆☆

赤湯ラーメン 龍上海 新横浜ラーメン博物館 -- からみそ中華(冬季限定)


「龍上海」といえば、山形赤湯のご当地ラーメン「からみそラーメン」発祥のお店で有名。

以前も、新横浜ラーメン博物館に来たときに食べてみました。


煮干出汁の味噌ラーメンに、さらにディッシャーで盛られた特製辛味噌。
これを、混ぜながら徐々に味を変えていって楽しんで食べる。
 
けっこう美味しかったです。
 ⇒ 「龍上海」の記事


で、今回も、「ラー博」出店の「龍上海」に来ているわけですが、
今回の目的は、この「からみそラーメン」ではありません。

今回は「冬季限定」メニューで提供している「からみそ中華」です。


冬場は、本場の赤湯でも「からみそラーメン」よりも人気があるという
この「からみそ中華」。

気になりますよね。


名前は、すごく似ていますが、どこが違っていて、どんな味がするのか。

期間限定ということもあり試してきました。



ということで、早速お味の方を。


見た目、「味噌タンメン」といった感じですね。

たっぷりの野菜にキクラゲというビジュアル、ただ違うのは、
中央にのせられた「辛味噌」。

これこそ「龍上海」の象徴だといわんばかりの主張です。


では、まず、スープを。


美味いですね。


味噌味なのですが、以前食べた「からみそラーメン」とは違います。


出汁が違うんですね。

「からみそラーメン」は煮干し出汁の味噌ラーメンがベースでしたが、
「からみそ中華」は、鶏と豚骨出汁の味噌ラーメンがベースのようです。

これに、中央に盛られた「辛味噌」を混ぜながら食べていくのは同じ。


後は、たっぷりと盛られた野菜炒め。


ラードでしっかりと炒められているので野菜には焦げ目もついていて
しっかりと火も通っていて美味しい。

キャベツ、玉ネギ。ニラ、ネギ、コマ切りにしたチャーシュー。

それと天辺には千切りにした人参、四方にはキクラゲ。


味もそうですが、食感がとても楽しめます。


ラードで炒めてるので、熱々で冬に人気があるのがわかります。


麺は、「からみそラーメン」と同じく、中細の縮れ麺。

野菜と一緒に絡めて食べると美味しいです。


そして、徐々に混ぜ合わせていって味の変化を楽しませてくれる「辛味噌」。

辛いだけでなく、にんにくなどのスパイスも効いていて美味しいです。


個人的は、「からみそラーメン」よりも、こちらの方が好みですね。


期間限定ですからね。

食べられて良かったです。

赤湯ラーメン 龍上海 新横浜ラーメン博物館

新横浜ラーメン博物館

新横浜ラーメン博物館

[データ]
●店名:赤湯ラーメン 龍上海 新横浜ラーメン博物館
●住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館B2F
●交通:JR横浜線「新横浜」より徒歩10分
●営業:[月~金]11:00~21:45/[土・日・祝]10:30~21:45
●定休:無休(年末年始除く)



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■辛味噌らーめん [ 山形/鶏+豚骨(赤湯タンメン) ]
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