鶏そば ムタヒロ 2号
フフフ濃厚みそ特製つけそば~アツアツの麺で~(2014年1月限定)
[訪問日]
2014年1月16日(木)
[評価]★★★★★
今や国分寺界隈の人気を不動のものとしたといっても
過言ではない「ムタヒロ」系列店。
中でも、一番人気の店が、ここ2号店の「鶏そば ムタヒロ」です。
僕も一番好きで、毎月通っています。
国分寺駅から歩いて数分という好立地、場所柄も助けて
常に行列が絶えないお店です。
ここは、レギュラーメニューの他に、毎月の限定メニューを
提供しています。
それが、いつもオリジナルな味を提供してくれていて、
すでに毎月の限定麺が定着していて、それを目当てに来ている人も
多いのではないでしょうか?
僕もその一人で、毎月限定麺を食べに行っているわけです。
そして、2014年も、その限定麺がスタートしました。
2014年1月の限定麺です。
当然のごとく、僕も食べに行ってきました。
さて、今年第一弾となる限定麺ですが、
今回は、「みそつけそば」です。
毎度言ってますが、「ムタヒロ」はネーミングがユニークで、
今回も面白いです。
今回は、
「フフフ濃厚みそつけそば~アツアツの麺で~」
です。
これを特製トッピングで注文していただいてきました。
では、早速感想の方を。
まず、見た目。
特製トッピングですので、例のごとく豪華です。
麺の上には、大判の海苔3枚、鶏チャーシュー2枚、豚チャーシュー2枚、
穂先メンマが2本に味玉、そして薬味に糸唐辛子といった具合です。
そして、つけ汁。
こちらには、パッと見ではわかりませんが、けっこう凝った具が
たくさん入っています。
まずは、濃厚の味噌スープ。
ここに、油あげ、刻み生姜、ごぼう、大量の三つ葉、細もやし、
鶏そぼろ、ネギが入っています。
見た目には目立たないですが、けっこう入っています。
美味しそうですよね。
では、いただいてみます。
まずは、つけ汁を一口。
つけ汁なので当然濃いですが、かなりの熱々で濃厚です。
味噌のコクと鶏ベースの出汁の旨味が合わさり、
さらに鶏油で覆われ熱々で美味しいです。
このつけ汁を一口飲んだだけでやられましたね。
では、麺をつけて食べてみましょう。
今回、麺は、「あつもり」のみで、麺も熱々です。
そして、麺は、いつもの「鶏そば ムタヒロ」の平打ち麺ではなく、
本店の太麺を使用していたようです。
しかも、本店では、茹でる前に麺を揉むのそうなんですが、
こちらでは、そのまま茹でていたようです。
では、一口。
熱~い麺が、さらに熱く濃厚な味噌のつけ汁に絡む・・・。
麺をすくい上げ、濃厚な味噌ダレが絡んでくる熱~い麺を口に頬張る。
何とも言えません!
美味いです!
味噌のしょっぱさとコクがたまりません。
店長に聞くところによると、味噌は4種類使っているようです。
赤味噌をメインに、白味噌、麹味噌、麦味噌を合わせて使っているよう。
美味いですね~!
もともと味噌好きの僕にはたまりません!
つけ汁に入っている具もいいです。
油揚げ、ごぼう、刻み生姜・・・
これらを麺と一緒につけ汁に絡めて食べる。
一緒にそぼろや三つ葉やネギも絡めて食べる。
最高ですね。
味が濃いのを承知で、つけ汁をすすう。
やはり美味いです!
さらには、特製トッピングのチャーシューや味玉、メンマも
味噌のつけ汁で絡めて食べる。
最高です。
あっと言う間に食べてしまいました。
最後は、スープ割りでつけ汁も完飲。
汁の最後の一滴まですすってしまいました。
いやあ~、最高でしたね!
これまで食べた「ムタヒロ」の限定麺の中でも群を抜いて美味かったです。
もう一回食べに行きたいくらいです。
どうやら、来月も「味噌」を使った限定麺を考えているらしく、
今から楽しみでなりません。
それにしても、ここは本当に「ハズレ」がないです。
僕の中ではナンバー1ですね。


[データ]
●店名:鶏そば ムタヒロ 2号
●住所:東京都国分寺市本町2-3-6 タリホービル1F右
●交通:JR中央線「国分寺」より徒歩3分
●営業:[月・火/木~土]11:30~15:00・18:00~23:00/[日・祝]11:30~21:00(スープ・麺終わり次第終了)
●定休:水曜
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フフフ濃厚みそ特製つけそば~アツアツの麺で~(2014年1月限定)
[訪問日]
2014年1月16日(木)
[評価]★★★★★

今や国分寺界隈の人気を不動のものとしたといっても
過言ではない「ムタヒロ」系列店。
中でも、一番人気の店が、ここ2号店の「鶏そば ムタヒロ」です。
僕も一番好きで、毎月通っています。
国分寺駅から歩いて数分という好立地、場所柄も助けて
常に行列が絶えないお店です。
ここは、レギュラーメニューの他に、毎月の限定メニューを
提供しています。
それが、いつもオリジナルな味を提供してくれていて、
すでに毎月の限定麺が定着していて、それを目当てに来ている人も
多いのではないでしょうか?
僕もその一人で、毎月限定麺を食べに行っているわけです。
そして、2014年も、その限定麺がスタートしました。
2014年1月の限定麺です。
当然のごとく、僕も食べに行ってきました。
さて、今年第一弾となる限定麺ですが、
今回は、「みそつけそば」です。
毎度言ってますが、「ムタヒロ」はネーミングがユニークで、
今回も面白いです。
今回は、
「フフフ濃厚みそつけそば~アツアツの麺で~」
です。
これを特製トッピングで注文していただいてきました。
では、早速感想の方を。
まず、見た目。
特製トッピングですので、例のごとく豪華です。
麺の上には、大判の海苔3枚、鶏チャーシュー2枚、豚チャーシュー2枚、
穂先メンマが2本に味玉、そして薬味に糸唐辛子といった具合です。
そして、つけ汁。
こちらには、パッと見ではわかりませんが、けっこう凝った具が
たくさん入っています。
まずは、濃厚の味噌スープ。
ここに、油あげ、刻み生姜、ごぼう、大量の三つ葉、細もやし、
鶏そぼろ、ネギが入っています。
見た目には目立たないですが、けっこう入っています。
美味しそうですよね。
では、いただいてみます。
まずは、つけ汁を一口。
つけ汁なので当然濃いですが、かなりの熱々で濃厚です。
味噌のコクと鶏ベースの出汁の旨味が合わさり、
さらに鶏油で覆われ熱々で美味しいです。
このつけ汁を一口飲んだだけでやられましたね。
では、麺をつけて食べてみましょう。
今回、麺は、「あつもり」のみで、麺も熱々です。
そして、麺は、いつもの「鶏そば ムタヒロ」の平打ち麺ではなく、
本店の太麺を使用していたようです。
しかも、本店では、茹でる前に麺を揉むのそうなんですが、
こちらでは、そのまま茹でていたようです。
では、一口。
熱~い麺が、さらに熱く濃厚な味噌のつけ汁に絡む・・・。
麺をすくい上げ、濃厚な味噌ダレが絡んでくる熱~い麺を口に頬張る。
何とも言えません!
美味いです!
味噌のしょっぱさとコクがたまりません。
店長に聞くところによると、味噌は4種類使っているようです。
赤味噌をメインに、白味噌、麹味噌、麦味噌を合わせて使っているよう。
美味いですね~!
もともと味噌好きの僕にはたまりません!
つけ汁に入っている具もいいです。
油揚げ、ごぼう、刻み生姜・・・
これらを麺と一緒につけ汁に絡めて食べる。
一緒にそぼろや三つ葉やネギも絡めて食べる。
最高ですね。
味が濃いのを承知で、つけ汁をすすう。
やはり美味いです!
さらには、特製トッピングのチャーシューや味玉、メンマも
味噌のつけ汁で絡めて食べる。
最高です。
あっと言う間に食べてしまいました。
最後は、スープ割りでつけ汁も完飲。
汁の最後の一滴まですすってしまいました。
いやあ~、最高でしたね!
これまで食べた「ムタヒロ」の限定麺の中でも群を抜いて美味かったです。
もう一回食べに行きたいくらいです。
どうやら、来月も「味噌」を使った限定麺を考えているらしく、
今から楽しみでなりません。
それにしても、ここは本当に「ハズレ」がないです。
僕の中ではナンバー1ですね。


[データ]
●店名:鶏そば ムタヒロ 2号
●住所:東京都国分寺市本町2-3-6 タリホービル1F右
●交通:JR中央線「国分寺」より徒歩3分
●営業:[月・火/木~土]11:30~15:00・18:00~23:00/[日・祝]11:30~21:00(スープ・麺終わり次第終了)
●定休:水曜
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