FC2ブログ
プロフィール

ZUCKY

Author:ZUCKY
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム
インデックス
港区
北区
あ行
か行
さ行
た行
な行
は行
ま行
や行
ら行
わ行
銀座 いし井@銀座 / 中華せいろ(上)
銀座 いし井
中華せいろ(上)

[訪問日]
2014年5月2日(金)

[評価]★★★☆☆

銀座 いし井 -- 中華せいろ(上)


銀座3丁目にある「銀座 いし井」。

ちょうど、先日閉店してしまった「一風堂」系列のちゃんぽん専門店
「ハカタノチカラ」の並び、数件となりにあります。


オープンは2010年の12月ですから、すでに3年半は経ちますね。

昨年には、五反田にも支店をオープンしたようで、
けっこう繁盛しているようです。


和風の落ち着いた佇まいで、「銀座」を感じさせる、
そんな店構えです。


実は、こちらの店主、あの名店「めん徳二代目 つじ田」の出身。


ということもあってか、何から何まで「つじ田」にそっくり。

メニュー、店の雰囲気、接客などなど、あらゆる面で似ています。

いくら修行先をリスペクトしていても、ここまで真似ないでも・・・、
そう思わせるほどです。


さて、扱っているメニューなのですが、先ほどから言ってる通り
「つじ田」とほぼ同じ内容。

「つけ麺」と「ラーメン」の2枚看板。


どちらかというと「つけ麺」推しでしょうかね。


呼び方こそ「つけ麺」を「中華せいろ」と呼んでいますが、
中身は「つじ田」そっくりです。


その「中華せいろ」の「特」、「上」、「並」を中心に、
「南蛮せいろ」というのもあります。

この「南蛮せいろ」は「つじ田」にはないものですね。

それと「中華ソバ」の「特」、「上」、「並」。

他にトッピング類やご飯ものですね。


いろいろとお店の中にあるポップ、メニューポップ、
食べ方のポップ、メニューの素材などの薀蓄など、
これまた「つじ田」にそっくりですね。


ここまで徹底していると、これもまた良しでしょうか?



さて、ということで、いただいてきたのですが、
僕が注文したのは「中華せいろ(上)」。

「つけ麺」ですね。

やはり、ここは初訪問ですし、看板メニューをいただかないと。



では、早速。


当然といえば当然なのですが、出てきた「つけ麺」。

やはり、「つじ田」にそっくりです。


モッチリしていそうな太麺に海苔とすだち。

つけ汁は、濃厚そうな動物魚介系。
沈んでいて見えないけど、チャーシューとメンマ、
それに味玉に薬味のネギ。

とりあえず、ビジュアルは、器も含め「つじ田」そのもの。


でも、肝心なのは味の方です。

やはり、味がどれだけのものかで決まりますよね。



では、味の方はというと・・・。


まずは、麺をそのまま一口いただいてみます。

モッチリとし玉子麺、適度に水気が残った感じがいいですね。


つけ汁も一口。

濃厚ですね~。


動物系と魚介系を合わせたもの。

でも、「つじ田」とはちょっと違うような気も・・・。


と思ったら、こちらのスープ。

ベースは「鶏」。


「つじ田」も鶏は使ってますが、ベースは「豚骨」。

でも、「いし井」は、「比内地鶏」をたっぷりと使い、
他、厳選した20種類以上の素材を使ってスープをとっているらしい。

この違いは、「鶏」と「豚」の違いなのかな?



では、麺をつけて食べてみます。


濃厚なつけ汁が麺によく絡みます。


美味しいですね~。


「つじ田」よりも「魚介」を感じるのは気のせい?


確かに濃厚ではあるのですが、「動物」の旨味が
あまり前面に出てきていないような気もしました。


それに比べ、「つじ田」は「魚介」よりも
「動物」を感じさせる味のような・・・。


まあ、いずれにしろ美味しいことは確か。


モッチリ、ツルツルとした麺も美味しく、
箸が進みます。



さて、ここで、「つけ麺の食べ方」なのですが、
ここは「つじ田」と全く同じ。


1/3を食べ終えたところで、「すだち」を絞り、
さらに1/3食べ終えたところで「黒胡椒」をかける。

この2段階の味変の食べ方はいっしょで、これはやはり美味い。


「すだち」を絞ると酸味が加わりさっぱりとして、
黒胡椒をかけるとピリッとした辛さと胡椒の香りが
より食欲を駆り立てる。


美味しい食べ方ですね。


これは、やはり「つじ田」出身ならではで良いです。


最後は、スープ割をいただいて、美味しく完食。


とても美味しかったです。


何から何まで「つじ田」のコピーかと思いきや、
やはり味ではオリジナリティを出してきてましたね。

おそらく、比内地鶏を使った鶏白湯がメインで、
豚骨を使ってないのでしょうけど、そこが吉と出てるのか
凶と出てるのか。


個人的には、「つじ田」が一枚上手だったかなと
思ってしまいます。


美味しかったのですが、好みもありますが、
豚骨も使っているせいか、やはり「動物」の旨味、
それが「つじ田」には感じられたかな、と・・・。

その分、「つじ田」の方が濃厚な味がしたような、
そんな気がしました。


これだったら、暖簾分けではないですが、
とことん「つじ田」に似せちゃっても良かったような、
そんな気もしました。


あくまでも、個人的な意見ですが・・・。



でも、とても美味しかったです。

かなりハイレベルな領域での、僅差のような・・・。


今度は、「中華ソバ」を試しに行ってみます。

銀座 いし井

[データ]
●店名:銀座 いし井
●住所:東京都中央区銀座3-8-4
●交通:銀座線・日比谷線「銀座」より徒歩3分/都営浅草線「東銀座」より徒歩3分
●営業:[月~金]11:00~22:00/[土・日・祝]11:00~21:00
●定休:不定休



【今回の記事は面白かったですか?】

▼面白かった方
 ⇒ 下記リンクから応援クリックをお願いします。
 
 ラーメンブログランキング



【ZUCKYの麺ログ/トップページ】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【ZUCKYの麺ログ/トップページ】

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・評価別インデックス】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【★★★★★】
【★★★★☆】
【★★★☆☆】
【★★☆☆☆】
【★☆☆☆☆】

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・地域別インデックスはこちら】
 ↓ ↓ ↓
千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区
品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区
北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区
東京多摩地区東京首都圏地方各地

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・50音別インデックス】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【あ】【か】【さ】【た】【な】【は】【ま】【や】【ら】【わ】




■つけめん(醤油) [ 東京/鶏+魚介 ]
Trackback:(0) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

人気ブログランキング
ブックマーク
Twitter
最新記事
リンク
最新コメント