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ラーメン さんぱち 御茶の水店@御茶ノ水 / 味噌ラーメン
ラーメン さんぱち 御茶の水店
味噌ラーメン

[訪問日]
2014年5月12日(月)

[評価]★★★☆☆

ラーメン さんぱち 御茶の水店 -- 味噌ラーメン


昭和62年創業、今年で27年目を迎えるという
札幌を拠点に展開する大型チェーン店「さんぱち」。

直営店、FC店含め、60店舗以上も展開しているのですから、
けっこうすごいですよね。

基本は、北海道、特に札幌が展開の中心なのですが、
道外、海外にも店舗展開しています。


で、東京都内では、「御茶の水店」のみ。

そういう振れ込みにもなっているし、キャッチコピーにもなっていますから、
食べないわけにはいかないですよね。


まあ、一度は食べてみたいと思っていたのでちょうど良かったのですが・・・。


メニューは、けっこういろいろとあります。

かなり豊富なので、定番メニューのみ紹介しておきますと、
「味噌ラーメン」、「醤油ラーメン」、「塩ラーメン」、
「元祖醤油ラーメン」、「昔風ラーメン」、「とんこつラーメン」などがあります。

あとは、トッピングでのバリエーションとかで、いろいろと・・・。


ただですね、僕のお目当てもそうなんですが、
やはり、ここの看板メニューは、「味噌ラーメン」なんですよね。

人気も一番あるようですし。



ということで、「さんぱち 御茶の水店」、行って来ました。


場所は、御茶ノ水駅から、聖橋を渡って直進し坂を下ったところの、
ちょうど蔵前橋通りとの交差点にあります。

道路を挟んだ目の前には、名店「大至」があります。

大体、駅から歩いて10分弱といったところですね。


車だと、目の前が路上パーキングになっているので、
空いていればラッキーですね。


店内は、L字型のカウンター12席のみ。

それでも意外と広々とした空間です。


女性の方が一人で切り盛りしているようです。

HPによると、ここはFC店のようですね。



では、早速ですが、お目当ての「味噌ラーメン」を注文してみました。


どんなお味なのでしょう?



けっこう手際よく調理をする女性の方。


中華鍋にラードをしき、もやし、挽肉などを強火で炒め、
そこに豚骨スープと味噌ダレを投入。

本格的な札幌ラーメン風ですね。


まあ、札幌の本場のお店ですから、当たり前か・・・。


そして、麺が茹で上がると、丼に麺を入れ、中華鍋のスープを投入。

トッピング類の盛り付けをして完成です。


美味しそうですね。


おそらく赤味噌がベースなのでしょう、赤茶色の味噌スープに、
玉子縮れ麺。

その上には、もやしと挽肉を炒めたものがドッサリ。

メンマも少々、チャーシューは割りと大きめなバラが一枚。

そして、「さんぱち」という屋号が入ったナルトに薬味の万能ネギ。


食欲がそそります。


まずは、スープを一口。


濃厚ですね。

けっこう濃い目の味噌味です。

濃い目が好きな僕としては、最高ですね。


鶏もやや入っているようですが、ベースは、豚骨。
そこに、20種類以上のスパイスで作った赤味噌をベースにした味噌ダレ。


良い感じです。


続いて、2口、3口とスープをいただき、具のもやしを・・・。

シャキシャキして美味しいですね。
ほとんど沈み込んでるであろう挽肉が若干絡み付いてきて美味しい。


麺をいただいてみます。


中太の玉子縮れ麺。

モッチリして美味しいです。
スープがよく絡みます。

どうやら自社工場による自家製麺みたいですね。

美味しいです。


チャーシューはというと・・・。

これまた、やわらかくて美味しい。


屋号入りのナルトはご愛嬌。


レンゲが2つついてきて、1つは、スープ用、1つは、底の具をすくうためのもの。

細かく千切れた麺、もやし、そして、挽肉。
これらをすくって食べる。

そして、スープを飲む。


美味しいですね。

最後までノンストップでいただきました。


トータルで美味しい味噌ラーメンです。


味が濃けりゃ美味く感じるって・・・、そんな意見もありそうですが、
そんなこともなくしっかりと美味しかったです。


チェーン店の味って感じもしましたし、突出したものはありませんでしたが、
「札幌味噌」って感じで美味しかったです。


これなら何度でも食べたくなりますね。


チェーン展開が成功しているのもわかるような気がします。

札幌庶民の味なんでしょうね。

ラーメン さんぱち 御茶の水店

[データ]
●店名:ラーメン さんぱち 御茶の水店
●住所:東京都文京区湯島1-11-13
●交通:JR中央線「御茶ノ水」より徒歩8分
●営業:[月~日]11:00~21:00
●定休:日曜



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■味噌らーめん [ 北海道/豚骨(札幌らーめん) ]
Trackback:(0) | Comments:(1)
コメント

札幌ラーメンの麺は黄色いからといって、必ずしも玉子麺ではないようです。黄色はかんすいによるものとか。
2014-05-13 火 10:58:19 | URL | おじさん #- [ 編集]
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