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麺屋 そら 高田馬場店@高田馬場 / 頑固味噌
麺屋 そら 高田馬場店
頑固味噌

[訪問日]
2014年5月20日(火)

[評価]★★★☆☆

麺屋 そら 高田馬場店 -- 頑固味噌


高田馬場から歩いて5分ほど、早稲田通り沿いに
今年オープンしたばかりの「麺屋 そら」。

高田馬場の店舗は2号店にあたり、本店は、芝大門にあるようです。

芝大門では人気店のようですが、残念ながら未訪問。
この2号店が初訪になります。


こちらのお店、看板は、「味噌ラーメン」と「あえ麺」。

おもしろい組み合わせの2枚看板ですね。


どういうキッカケで、この異種な2つの味が看板メニューとなったか、
それはちょっと不明ですが、珍しいです。


しかも、「味噌」の方は、「札幌味噌」、「頑固味噌」、
「地獄味噌」の3つに分かれています。

「あえ麺」の方も、「そらあえ麺」、「頑固あえ麺」、
「地獄あえ麺」に分かれています。


両方とも、「頑固」は、背脂入り、「地獄」は辛味、
この違いがあるようです。


芝大門の1号店は「つけ麺」とかもあるようなんですが、
2号店はこれから加わるんでしょうかね?



さて、お店としては、けっこう「あえ麺」を推しているような、
そんな雰囲気も感じられたのですが、僕の注文したのは「味噌」。

とりあえず、そっちの方がお店のデフォルトの味が味わえると思いまして・・・。


「札幌味噌」か「頑固味噌」のどちらにするか迷ったのですが、
背脂入りの「頑固味噌」を注文することにしました。



では、早速感想などを。


まずは、見た目から。


けっこう口の広い大きめな丼で登場した「頑固味噌」。


赤味噌?、白味噌?、おそらくブレンドしているのでしょうけど、
割りとこってり感のある味噌スープ。

中央には、もやしなどを炒めた野菜、そこに立てかけるようにのったチャーシュー。

そのチャーシューの上には、たっぷりと背脂が・・・。


けっこうこってり感ありますよね。


口直し用か、水菜がそえてあります。



スープを一口飲んでみると・・・


あれ?

意外にあっさりとした感が・・・


背脂たっぷりだったので、けっこうしつこいかとも思ったのですが、
そんなこともなく、あっさりした飲み口。

味噌の味も濃いめで、けっこう好みの味。


センターに盛られた野菜炒めも、しっかりと中華鍋で炒められた
いわゆる札幌風のものでシャキシャキと美味しい。


麺も札幌風の中太の縮れ麺。

プリプリとして美味しいですね。


チャーシューもそこそこ美味しかったですね。


基本的に味噌ラーメンは好きなほうなので、美味しくいただきました。


ただ、高田馬場には、「純連」、「くるり」などの競合があり、
しかも、すぐ近くだし、けっこう大変そうですね。

上記2店と比較しても、劣るかな・・・って感じがしないでもないですし。

あくまでも好みの問題ですが。

ちなみに、僕は、「くるり」は市ヶ谷しか食べたことないですが・・・。


こうなってくると、「あえ麺」の存在がけっこう重要になってくるんでしょうかね。

どれだけ個性を出せるのか。

ちょっと楽しみです。


まあ、とりあえず、次回は、「あえ麺」にトライしてみましょうかね。

麺屋 そら 高田馬場店

[データ]
●店名:麺屋 そら 高田馬場店
●住所:東京都新宿区高田馬場4-13-13 東海オリエンタルビル 1F
●交通:JR山手線「高田馬場」より徒歩5分/東西線「高田馬場」より徒歩5分
●営業:[月~金]11:30~15:00・17:00~23:30
●定休:無休



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