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中華そば 漢珍亭@荻窪 / ラーメン + 味付け玉子
中華そば 漢珍亭
ラーメン + 味付け玉子

[訪問日]
2013年4月29日(月)

[評価]★★★☆☆

中華そば 漢珍亭 -- ラーメン + 味付け玉子


ラーメン激戦区・荻窪でも「春木屋」、「丸福」、「丸信」、
「二葉」(閉店)などと並ぶ最古参の部類にはいる老舗「漢珍亭」。

もとは、「丸仁」という店名で営業していたのを改名しています。


荻窪ラーメンも、動物・魚介系のWスープと動物・野菜系主体のスープに
2分されます。

例えば、「春木屋」は、煮干、鶏がら系スープ、
「丸信」は、鶏ガラ、豚骨、煮干に節系のスープ、
「漢珍亭」、「丸福」などは、鶏がらに豚骨という動物系主体のスープを
売りにしていますね。


そう考えると、後者2つの店の味が何となく似てるのが
わかるような気がします。


さて、「漢珍亭」のラーメン。

ちょっと濃い色の醤油スープに柔らかめの麺が特徴ですが、
何といっても味付けに玉子と一緒に煮込んだ挽肉が特徴ですよね。

見た目ほど味は濃くなくサッパリとしていて、それでいてコクもある
おいしい醤油ラーメンです。
シャキシャキのもやしもいいアクセントになっています。


味付け玉子を一番最初に取り入れたのが、
この「漢珍亭」だという説もあるくらいですから、
味付け玉子をトッピングするのは必須ですね。


ちなみに、「丸福」は、青梅街道沿いの「白看板」の方は閉店し、
アーケード中の「黄色看板」は営業しています。

それと、「二葉」は、働いていたスタッフが看板メニューを「塩ラーメン」にし、
店名も「ねいろ屋」と改名してリニューアルオープンしています。

中華そば 漢珍亭
「丸仁」という開店当初の店名の名残りが今も入り口ドアに残っています。

中華そば 漢珍亭

[データ]
●店名:中華そば 漢珍亭
●住所:東京都杉並区上荻1-9-1 慶仁ビル 2F
●交通:中央線・総武線・東京メトロ丸の内線「荻窪」より徒歩1分
●営業:[月・水~日]11:30~15:00/17:00~21:30
●定休:火曜
※閉店



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