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かもめ食堂 新横浜ラーメン博物館@新横浜 / 気仙沼ラーメン潮味 半熟煮玉子入り
かもめ食堂 新横浜ラーメン博物館
気仙沼ラーメン潮味 半熟煮玉子入り

[訪問日]
2014年9月27日(土)

[評価]★★★☆☆

かもめ食堂 新横浜ラーメン博物館@新横浜 / 気仙沼ラーメン潮味 半熟煮玉子入り


横浜に行く用事があったので、ついでに「ラー博」に
寄ってきました。


本当は、も少し早く行きたかったんですが・・・。


というのも、つい先日、「頑者」が卒業してしまいまして、
卒業前に一度行きたかったので・・・。

あと何日か早ければ、行けたんですけどね。


まあ、それはいいとして、今回は、まだ行っていない、
食べていないお店があったので、そこだけ行こうと思い、
立寄ってみました。


そのお店というのが、「かもめ食堂」です。


このお店だけ、現在出店しているお店で未訪だったので、
そのうち行こうと思っていたので、ちょうど良かったです。



さて、この「かもめ食堂」。


簡単にご紹介しておきます。


まず、このお店、元々は、気仙沼市にあったお店です。

ですが、現在はありません。

完全復刻のお店です。



なぜ現在はないか・・・。


それは、平成23年3月11日の東日本大震災、
この震災で店舗が崩壊してしまったからです。



正確に言うと、お店の営業自体は、平成18年に
閉めてしまっていました。


昭和17年創業の老舗食堂で、昭和30年ころからラーメンを始め、
一番人気のメニューだったようです。


ですが、後継者不在のため、惜しまれながら閉店したそうです。


70年近く愛され続けてきた老舗。

閉店はしても、店舗跡は残っていました。


そこに、あの震災・・・・。


お店は、跡形もなく消え去ってしまったのです。


「かもめ食堂」というのは、そういうお店です。



そんなとき、昔から慣れ親しんだお店を復活させたい、
地元気仙沼を復興させたいとして立ち上がったのが、
気仙沼出身で、東京・葛西の名店「ちばき屋」の店主・千葉憲二氏。


彼は、故郷のお店を再現させようと計画。

そして、オープンしたのが、「ラー博」の「かもめ食堂」
というわけです。



まあ、こういった経緯で、「ラー博」で、
今はない「かもめ食堂」の味を楽しむことが
できるようになったわけです。


で、こういうお店ですから、食べてみたいし、
食べておくべきかなと、ずっと思ってたのですが、
チャンスを逃していました。


でも、ようやく、食べに行ってきたわけです。



前置きが長くなりました。



というわけで、「かもめ食堂」、訪問してきました。



「かもめ食堂」のメニューなのですが、
港町らしく、魚介を感じさせるラーメンです。

特に、気仙沼といえば、秋刀魚ですよね。

秋刀魚の水揚げ量日本一ですからね。


そんな魚介を感じさせるラーメンを2種類、
塩と醤油で提供してくれています。


これ以外にも、ご飯ものやサイドメニューも少々。


で、僕がいただいてきたのは、一番の看板になっている
「気仙沼ラーメン潮味」。

これに 半熟煮玉子を入れていただいてきました。


どんな味なんでしょう?


では、まず、ビジュアルから。

かもめ食堂 新横浜ラーメン博物館@新横浜 / 気仙沼ラーメン潮味 半熟煮玉子入り

小さめの器に、なみなみと注がれたスープ。

半濁色のスープは、見るからに「塩」が効いていそうで、
美味しそう。

表面には、油層が・・・。


その中、中細の縮れ麺が泳ぎ、その上には、多めのメンマ、
バラチャーシューが2枚、ナルト、大量のネギに海苔。

そして、珍しく縦に切られた半熟味玉。


サッパリ系の美味しそうなラーメンですね。



では、まず、スープを。


けっこう魚介が効いてますね。

悪く言うと、魚臭さが残っている感じがしないでもない。

でも、魚好きにはたまらない香りでしょうね。


塩加減はいい塩梅です。

塩ダレ自体にも、魚介を2日間塩漬けし、
水、酒、昆布を合わせた特製のものを使用。

出汁は、鶏がらをベースに鯛干し、昆布を加えた
Wスープになっているようですね。


そして、何といっても、決め手は、表面の油層。


これは、秋刀魚の香味油。

これがポイントになってますね。


この秋刀魚の香りがラーメン全体を包み込んでいて、
鶏がらがベースになってることも忘れるくらいの
魚介全開の味を感じさせているようです。


まさに、「塩」ではなく「潮」って感じです。


美味しいと思います。


麺は、中細の縮れ麺なのですが、スープの持ち上げがよく、
「潮」をしっかり味わいながら食べることができます。


バラのチャーシューもやわらかく美味しい。


良い感じです。


そして、半熟味玉。

実は、これこそ、千葉氏の真骨頂というか、
この半熟玉子をラーメンに取り入れた最初の人が、
この「ちばき屋」の千葉氏なのです。

うん蓄によると、かもめの玉子風に切ったので
縦切りになっているよう。

これが、実は、ひと手間かかっていて、
昆布出汁に漬け込んだもの。


いろいろと凝ってますね。


全体的にとても美味しかったです。


ですが、「気仙沼」というものをフィーチャーしたため
「魚介」が前面に出るラーメンになっていましたが、
もう少し動物系も感じたかったかなというのが
正直な僕の感想。

というか、好みかな?


でも、秋刀魚の香味油の香りは、良い感じで、
すごいアクセントになって良かったですね。


本当はね、本物の「かもめ食堂」を食べれれば
良かったのですが、仕方がないです。


後継者がいなく閉店してしまっていたのも事実ですが、
あの不幸な天災がなければ、もしかしたら、後を継ぐ人が現れ、
気仙沼で再開していたのかもしれないのに・・・。

そう考えると残念ですし、震災の不幸を嘆かざるを得ません。


いつ起こるかわからない天災ですが、
また起こらないことを祈るしかないですね。


とりあえず、復興ものですが、いただけて良かったです。

かもめ食堂 新横浜ラーメン博物館

新横浜ラーメン博物館

新横浜ラーメン博物館

[データ]
●店名:かもめ食堂 新横浜ラーメン博物館
●住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B2F
●交通:JR横浜線「新横浜」より徒歩10分
●営業:[月~土]11:00~21:45/[日・祝]10:30~21:45
●定休:無休(年末年始除く)




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■塩らーめん [ 東京/鶏+魚介(清湯) ]
Trackback:(0) | Comments:(12)
コメント
ラーメン博物館、イイですね!

魚の塩味、ライスを付けて……

旨そうです、想像で限界超えです!

美味しそうなラーメン画像ごちそうさまでした!
2014-09-27 土 17:42:32 | URL | ドライブ お勧めスポット #- [ 編集]

>ドライブ お勧めスポットさん
訪問&コメントありがとうございます。
「ラー博」は楽しいですね。
ここのラーメンも美味しかったです。
よかったら、また遊びにきてください。
2014-09-27 土 17:51:29 | URL | zucky #- [ 編集]

こんばんはー!
今、お夕飯が終わったとこ・・
この画像みて、俄然に食べたい!!!
実は、私、こういうラーメンが一番好きなんです^^
みるからに、これは絶対に好きなラーメン!!!
マジで食べたい!
ラー博、結構、昔行きました。
好きやわ~、ここ(^◇^)
レトロ感がなんともいえないですよね~♪

ん~、どないしよ・・・
ほんまに食べたい~~(笑

文章、お世辞でなくて、めちゃくちゃ、上手ですよ!!!(^◇^)

応援p☆
2014-09-27 土 18:49:42 | URL | mari #MByLbG9. [ 編集]

お店が閉店してしまってても、完全復刻という形で再現するというのは、
愛されていたお店だったのでしょうね。♪
2014-09-27 土 22:35:33 | URL | りりり #- [ 編集]
こんばんは^^

すいません。ラーメンそのものより…
そのお店のいきさつに魅力ですね。

ごめんなさい。ラーメンは本当に詳しくなくて^^

また、おじゃましますね。
2014-09-27 土 22:59:00 | URL | P子 #dvoGEY96 [ 編集]

>mariさん
コメントありがとうございます。
「ラー博」いいですよね。
あの昭和の雰囲気は最高です。
このラーメンも昭和を感じさせるシンプルさがいいですね。
ぜひ、機会があったら食べに行ってみてください。
2014-09-27 土 23:34:38 | URL | zucky #- [ 編集]

>りりりさん
愛されてたんでしょうね。
なくなってしまったのが残念です。
「ラー博」でなく、気仙沼の地に復活して欲しいですね。
2014-09-27 土 23:36:20 | URL | zucky #- [ 編集]

>P子さん
すみません、ラーメンの話ばかりで。
この復刻にまつわる話は、本当にいい話だと思います。
気仙沼の地に復活してくれることを願います。
2014-09-27 土 23:38:38 | URL | zucky #- [ 編集]

かもめ食堂以前から気になっていたのですが
さすがzuckyさん、すごい詳しいですね~。すげぇ!
お店の経歴や味わいなど初めて知った事だらけでしたよ
ぽち
2014-09-28 日 00:13:14 | URL | 真臣 #- [ 編集]

>真臣さん
コメントありがとうございます。
いやあ~、詳しいわけではなく、単なる「ラー博」のサイトの受け売りですよ(笑)。
「ラー博」に行かれることがあったら、一度お試しあれ。
2014-09-28 日 07:25:23 | URL | zucky #- [ 編集]

やっぱり半熟卵は切って出した画像がいいですよね。
ウン^^。とっても美味しそう^^。
食べたくなります。
2014-09-28 日 09:35:06 | URL | B&M #- [ 編集]

>B&Mさん
コメントありがとうございます。
そうですよね。
味玉は切って盛り付けるほうがいいですよね。
僕も賛成です!
余計に美味しく見えますから。
2014-09-28 日 10:48:17 | URL | zucky #- [ 編集]
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