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中華そば 丸福 荻窪本店@荻窪 / 玉子そば
中華そば 丸福 荻窪本店
玉子そば

[訪問日]
2014年10月13日(月)

[評価]★★★☆☆

中華そば 丸福 荻窪本店 -- 玉子そば


荻窪の「丸福」。

荻窪ラーメンの代表格といっても過言ではない
老舗ラーメン店です。


もう一つの荻窪ラーメンの代表格「春木屋」と
人気を二分するほどのお店でした。



「・・・でした。」というと、今は人気がないようですが、
この「丸福」には、いろいろとありまして・・・。

今は、昔ほどの人気はないです。


「春木屋」はあいかわらずの行列店ですが。



でも、僕は、個人的に「春木屋」より「丸福」の方が
好きでしたし、そういう人もけっこういました。

90年代、この「丸福」にはよく通いましたしね。


でも、僕が通ったのは、今ある「丸福」とは、
同じであって違う店なんです。



ちょっとややこしいというか、いろいろあるんで、
そこら辺について、軽く触れておきましょう。



実は、簡単に言ってしまえば、僕が通っていた90年代、
「丸福」は2つあったんです。


その2つは、看板の色で区別されていました。


「白い看板の丸福」と「黄色い看板の丸福」。

この2つです。


「白い看板」の方は、青梅街道沿いに店舗があり、
「黄色い看板」の方は、その「白看板」の場所から
線路の方に続くアーケードの商店街の中にありました。


この2つは、親戚同士。


創業は、「黄色い看板の丸福」。

こちらの創業者の弟さんが、ほぼ同時期に
「白い看板の丸福」を創業したわけです。

弟さんは、味などはお兄さんから教わり、
「白い看板の丸福」を創業。


2つは、経営者は違っていても、親戚同士、
味もほぼ同じという珍しい関係にあったわけです。



でも、人気が出たのは、「白い看板」の方でした。


で、僕が通っていたのも、「白い看板」の方。


立地的に青梅街道沿いということで有利だったのか、
味はほぼ同じなのに、「白い看板」の方が人気がありました。


「春木屋」と人気を二分するほどの行列店でしたからね。


僕もけっこう並んで食べました。


それだけ人気があったのにもかかわらず、
2005年、「白い看板の丸福」は閉店してしまいました。


キッカケは、脱税疑惑。

これをキッカケに大きな負債を抱え、閉店することに。


ちょうど、そのころ、荻窪に行く機会が少なく、
「丸福」にも行ってなかったのですが、
久しぶりに行ったときに「白い看板の丸福」が
なくなっているのを見てビックリしました。


あれだけ人気あってもなくなるんだ・・・
と商売の厳しさを見たような気がしたのですが・・・


その後、「黄色い看板の丸福」に行ってみると
そちらはまだ営業していました。


なので、そちらに入って、店主の方に聞いてみると、
「あっちはもう閉めた」と教えてくれました。

さすがに理由は言いませんでしたが・・・。


すごく残念な思いをしました。

でも、とりあえず、「黄色い看板」の方は残っているし、
味はほぼ同じなので、こちらで食べれるからいいかと
「黄色い看板」の方に行くようになったわけです。


実際に、久しぶりに食べたときには、
懐かしい「丸福」の味がしましたしね。



そういうわけで、「丸福」は、昔は2つあったわけです。


で、現存するのは、元々の創業店である
「黄色い看板の丸福」。


ということです。



さて、ちょっと長くなりましたね。


で、今回、超久しぶりに行ってきたのが、
「黄色い看板の丸福」。


アーケード街にある「丸福 荻窪本店」です。


久々の味なんで楽しみです。



ここのメニューは、基本的に醤油味の
「中華そば」のみ。


それとチャーシュー麺、ワンタンメンといった
バリエーションメニュー。

あとは、味付け玉子、もやし、メンマといった
トッピング。


で、ここのメニューの中で、大抵の人が注文するのが、
味付け玉子ののった「玉子そば」というもの。


これが、一番の人気で、美味しいんです。



僕も、今回、懐かしくて、この「玉子そば」を注文。


さあ、昔の味は健在なのかな?

とても楽しみです。



それでは、感想の方を。


まず、ビジュアルです。

中華そば 丸福 荻窪本店 -- 玉子そば

なんてことはない醤油ラーメンなんですよね。


ただ、もやしがのってるところなどは、
いわゆる「東京ラーメン」とは違いますね。

スープは琥珀色した醤油スープ。

けっこう色は濃いですよね。
味も濃そう。


中細のストレート麺に、薄切りのチャーシューが2枚、
しっかり味付けされたメンマと味付け玉子。

そして、挽肉。


なんてことはないのですが、これが美味いんですよね。



では、スープを一口。


濃い目の醤油味と豚骨スープがあいかわらず美味い。

ただ、やや昔より味が落ちたかな?という印象も
無きにしも非ず。


でも、美味しいです。

シャキシャキしたもやしの食感も良し、
麺の口当たりや食感も良し、懐かしい美味しさですね。


薄切りのチャーシューにメンマ。

特筆することこそないですが、
やはり、懐かしい美味しさです。


そして、ここの看板は、味付け玉子。


おでんタイプの火が通っている玉子なのですが、
挽肉と一緒にタレに漬け込んでいてなんとも美味いんです。


醤油スープが濃く感じるのも、この味付け玉子の煮汁や
一緒に漬け込んだ挽肉が入っているため。

玉子と一緒に油分も加わり、独特の美味しさなんですよね。


ここへ来たら味付け玉子入りを頼まなかったら
「丸福」を食べたうちに入らないじゃないの?
と思えるほど。


まあ、個人的な意見ではありますが、僕はそう思ってます。


いやあ、久しぶりに「丸福」を食べました。

とても懐かしい味で美味しかったです。


ただ、全盛だった頃の「白い看板の丸福」の味、
正直、憶えていないですが、確かに同じ、懐かしい味なのですが、
あの頃の味を継承しているのか・・・

やや落ちたような気がしないでもない・・・。


やはり、あの頃と活気が違いますしね。

並ばなければ食べれないという「飢餓感」というか、
「プレミア感」みたいなものもないですし。


そういう意味では、やはり落ちたなという感は
否めないですね。


まあ、仕方のないことです。


でも、今現在も存続してくれてることはうれしいですし、
まだ、これからもやめないで続けて欲しいですよね。

何と言っても創業60年以上の老舗ですからね。


同じく、荻窪の老舗だった「漢珍亭」も一昨年くらいに
閉店してしまいましたし。

「二葉 天沼店」もなくなっちゃったし。

「春木屋」、「丸信」、「丸長」は健在ですが・・・。


美味しい店は残ってもらわないと。

なくならないことを祈ってます。



ちなみに、このお店、「西荻窪」にも
支店を出してるんですよね。

実は、そっちは未訪だったりして・・・。


今度一度、行ってみようと思います。

中華そば 丸福 荻窪本店

[データ]
●店名:中華そば 丸福 荻窪本店
●住所:東京都杉並区上荻1-6-1
●交通:JR中央線「荻窪」より徒歩2分
●営業:[月・水~日]11:00~15:00・17:00~22:00(早終い有り)
●定休:火曜




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■醤油らーめん [ 東京/豚骨 ]
Trackback:(0) | Comments:(13)
コメント

懐かしいですね。
とはいっても行ったことはないんですが、
荻窪の有名2店舗はしょっちゅうテレビで紹介されていましたよね。
今は新しいラーメン屋さんがどんどん出来ているので
どうなったなのかなあと思っていました。
私はこういった昔ながらのあっさり中華が一番好きです(#^^#)
2014-10-14 火 08:29:16 | URL | さくら #u2lyCPR2 [ 編集]

チャーシューがもやしでわかんなかった^^。
味付けたまごが美味しそうだよ、やっぱり。
おでんタイプの味付け卵なんですね。
我が家・・・主人がラーメン食べたいラーメン食べたいってうるさいときがあります。
ラーメンは永遠の人気メニューですよね。
2014-10-14 火 09:30:52 | URL | B&M #- [ 編集]

ここは、よく行きます!(^◇^)
だって、地元だもん~~~♪

夫に言わせると、やっぱり、昔のほうが美味しかったそうです。
夫は、このあたりで育ちました^^

応援p☆
2014-10-14 火 12:58:01 | URL | mari #MByLbG9. [ 編集]

>さくらさん
コメントありがとうございます。
この2つは有名ですからね。
僕も昔ながらのラーメンが一番好きです。
2014-10-14 火 19:49:26 | URL | zucky #- [ 編集]

>B&Mさん
コメントありがとうございます。
ラーメンは国民食ですからね。
ご主人に食べさせてあげてください!
2014-10-14 火 19:50:36 | URL | zucky #- [ 編集]

>mariさん
コメントありがとうございます。
あ、地元でしたか!
ここは昔はよく行きました。
確かに昔の方が美味しかったような気がします。
味が落ちたとしてもなくならないでほしいですね。
2014-10-14 火 19:52:19 | URL | zucky #- [ 編集]

おはようございます。ポチ応援して帰ります。
2014-10-15 水 09:45:51 | URL | B&M #- [ 編集]

>B&Mさん
ありがとうございます!
2014-10-15 水 17:36:43 | URL | ZUCKY #- [ 編集]
昔 青梅街道沿いの 丸福さん行きました
皆さん 静かに 頂いています
おしゃべりしたら 怒られそうでした 笑
2014-12-30 火 07:16:48 | URL | 更科準 #qbIq4rIg [ 編集]

>更科準さん
コメントありがとうございます。
丸福行かれたんですね。
本当は白い看板の方がお勧めだったんですけどね。
今はもうないですから・・・。
親父さん、気難しそうですよね。
2014-12-31 水 15:02:07 | URL | zucky #- [ 編集]

足立区に住んでるんですが今でもたまに食べに行きます。
青梅街道沿いにあった行列を作ってた方は、最後の方におばさんが麺を茹でてたりする事があって、麺が最初から伸びてたり、スープの量が多かったからか味が薄かったりした事もあり、常連の人が麺を固めでと注文してたのはそのせいなのかと思った。
あとお客さんに対する応対が酷い時を目撃した事もあり、離れた席に座ってた夫婦が夫の隣が空いたので席を勝手に移動した奥さんの方が店のおばさんに怒鳴りつけられてた。そういう事の積み重ねも潰れる原因になったのじゃないかと考えた。
2015-01-17 土 09:24:55 | URL | 名無し #- [ 編集]

>名無しさん
コメントありがとうございます。
なるほど、そういうこともあったのですね。
それでは、お客さんも失いますよね。
白看板の方が美味しいイメージがあったし、人気もあったんですけどね。
それを聞くと残念ですね。
2015-01-17 土 19:42:08 | URL | zucky #- [ 編集]

白い看板の丸福よくいきました。
もう25・6年前です。
席を替わろうとすると怒られ、ワンタンを頼もうとすると「もう売り切れ」と怒られました。
みんな黙々と食べてました。
あのおばちゃん元気にしてるんかなぁ。
名人技とおもったのが大将のチャーシューの切り方。
目の前で切るの見たんですがうまかった。

懐かしい思い出です。

2016-09-01 木 17:31:05 | URL | ひまぞう #- [ 編集]
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