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中華そば専門 多賀野@荏原中延 / 中華そば
中華そば専門 多賀野

中華そば

[訪問日]
2014年10月20日(月)

[評価]★★★★★

中華そば専門 多賀野 -- 中華そば


言わずと知れた名店「多賀野」。



ここは有名だから知っている方も多いですよね。


東急池上線の「荏原中延」の駅の目の前。

歩いて30秒もかからないくらいの好立地にあります。


改札を出ると目の前に、大きなよしずを立て、
行列ができているのですぐにわかります。


歩いて、そばによると、美味しい「おでん」でも作ってるかのような
和出汁の良い香りがしてきます。



こちらのお店は、高野多賀子さんを店主に、
旦那さんの正弘さんと夫婦で切り盛りしているお店です。


古くからの住宅街でいろんな人が住んでいるのが荏原中延という街。

そんな街にあって、開業から19年経ちますが、老若男女問わず、
地元の人に愛され、また、遠方からもわざわざ来るお客さんで
連日、行列が絶えることがない超人気店。


それが、この「多賀野」というお店なんですね。



扱っているメニューは、基本的には「中華そば」。

醤油味です。


それ以外にも、「粟国の塩そば」、「酸辛担麺」、「ごまの辛いそば」、
「豚鶏つけそば」、「粟国のつけそば」、「からいつけそば」などもあります。

プラス、これらのトッピングバリエーションで構成されています。


ただ、ここの看板メニューは、なんといっても「中華そば」。


これをいただかなければお話になりません。


トッピングを加えるのもいいですが、やはりデフォでいただきたいのが、
ここの「中華そば」です。


みなさんも、まず食べるなら「中華そば」ですよ。



ということで、シンプルに「中華そば」、いただいてきました。


では、早速、感想の方を。


まずは、ビジュアルを。

中華そば専門 多賀野 -- 中華そば

ノートッピングのデフォといって、十分過ぎるくらいの具材が
盛り付けられています。


チャーシューは、大判のものが2枚。

肩ロースとバラ肉が1枚ずつのってます。


メンマは、細切りのものがたっぷりと中央に。


後は、大きな海苔とザク切りのネギ。


シンプルではありますが、それぞれがボリュームがあって、
満足のいく内容なんです。



そして、透明感のある琥珀色のスープ。

これが、良い香りが立ち込めてくるんです。


麺は、なにやら黒い粒々の入った中細のストレート麺。


このシンプルさ。

これが、見るからに美味しそうなんですよね。



では、まず、スープを一口。


優しい味ですね~。

「おふくろの味」って感じです。

お店で食べてるんですが、家庭で食べてる錯角すら起こしかねない、
ホッとする味。


鶏の旨味に、魚介が程好く合わさり、ものすごくバランスが良い。


冒頭でも言ったように、なんか美味しい「おでん」のスープのよう。

味は濃すぎず薄すぎず、ちょうど良い。


美味しいですね~!


このスープ、出汁は、比内地鶏や大山地鶏、豚骨、
そこに鰹節や鯖節の魚介を合わせてとっているとのこと。

しかも、煮詰めないように炊いているので、スープは透明。

さらにこれを小鍋に入れ、追い煮干しで香りをつけている。

これが、ものすごく優しい香りで、口いっぱいに広がるんですよね。


なんども言いますが、「おふくろの味」って感じなんです。


麺は、自家製麺。


先ほど言った黒い粒々の正体は、海藻のようです。


海藻を練りこんでいるようで、麺は伸びにくく歯ごたえも良い。

パツンとまではいかないですが、歯切れが良く、
口当たりが良い麺です。


メンマは、味がしみていて、太さもちょうど良く食べやすい。


2種類のチャーシューも程好いやわらかさで美味しいんです。



そして、何と言っても、後を引くのがスープ。


出汁のバランス、味の濃さがちょうど良いので、
止めようと思っても、レンゲが止まらないんです。



やはり、ここの「中華そば」は美味しいですね。


約20年、人気が絶えないのがわかる気がします。

さすがです。



まあ、正直、普通のといえば普通なので、インパクトはないです。

ただ、インパクトがあれば良いわけでもないですし、
普通であり続ける難しさもありますからね。

普通に、万人に愛されるような味だからこそ、長年続いてるわけですし、
きっとこれからも愛され続けるのだと思います。


やっぱり、名店は違いますね。

中華そば専門 多賀野

[データ]
●店名:中華そば専門 多賀野
●住所:東京都品川区中延2-15-10
●交通:東急池上線「荏原中延」より徒歩30秒
●営業:[月・木・土・日]11:30~14:30(スープが終わり次第終了)/[火・金]11:30~14:30・18:00~20:30(スープが終わり次第終了)
●定休:水曜




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■醤油らーめん [ 東京/鶏+豚骨+魚介 ]
Trackback:(0) | Comments:(8)
コメント

後をひくスープ・・・レンゲがとまらないとは
飲んでみたいスープですね。
20年人気が絶えない美味しい店なんですね。
いいな~~~~。
2014-10-21 火 08:58:34 | URL | B&M #- [ 編集]

そうそう!
インパクトがあればいいってもんじゃないんですよね。
飽きない味、また、食べたくなる味っていうのがいいな~~♪

応援p☆
2014-10-21 火 12:28:12 | URL | mari #MByLbG9. [ 編集]

>B&Mさん
コメントありがとうございます。
東京だけで1年に350店舗以上のラーメン屋がオープンして、同じくらいの数だけ閉店していってるようです。
長く続けること、長くお客さんに愛されることが一番難しいんでしょうね。
それができてる店は、有名店でなく単なる地元のラーメン屋でも素晴らしいと思います。
2014-10-21 火 23:35:21 | URL | zucky #- [ 編集]

>mariさん
コメントありがとうございます。
「また食べたくなる」はキーワードですよね。
結局は、顧客、常連客をどれだけ作れるかが勝敗の分かれ目でしょうね。
2014-10-21 火 23:36:49 | URL | zucky #- [ 編集]

350店舗以上がオープンして同じくらい閉店してるの~~~~。
驚きですよ。
こちらでは考えられない。
大変ですね。
2014-10-22 水 10:01:26 | URL | B&M #- [ 編集]

今日の応援~♪
いつもありがとうね~♪

「らぁ丼」の記事、楽しみにしてま~す(^◇^)
2014-10-22 水 11:16:09 | URL | mari #MByLbG9. [ 編集]

>B&Mさん
コメントありがとうございます。
ホント、驚きです。
生き残るのは、何事も大変です・・・。
2014-10-22 水 22:58:17 | URL | zucky #- [ 編集]

>mariさん
こちらこそありがとうございます!
らぁ丼、羽田まで買いに行っちゃおうかと思ってます(笑。
2014-10-22 水 22:59:40 | URL | zucky #- [ 編集]
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