プロフィール

ZUCKY

Author:ZUCKY
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム
インデックス
港区
北区
あ行
か行
さ行
た行
な行
は行
ま行
や行
ら行
わ行
まぜまぜ ムタヒロ 3号@国分寺 / みそまぜそば 冬のミソダ(2015年1月限定)
まぜまぜ ムタヒロ 3号
みそまぜそば 冬のミソダ(2015年1月限定)

[訪問日]
2014年11月10日(土)

[評価]★★★★★

まぜまぜ ムタヒロ 3号 -- みそまぜそば 冬のミソダ(2015年1月限定)


昨日に引き続き「ムタヒロ限定巡り」です。


ムタヒロについては、昨日も触れたとおり。

国分寺を制するほどの人気店で、今月は関西にも進出しました・・・。

飛ぶ鳥落とす勢いですね。


で、そのムタヒロの毎月の限定麺。

僕は欠かさず食べに行っているのですが、
今年もその「限定巡り」を昨日から始めました。


昨日は、まず2号店の「鶏そば ムタヒロ」。

2号店は、冬にピッタリの温かい「塩タンメン」。
  ⇒ 「鶏とたっぷり野菜の塩タンメン(2015年1月限定)」の記事


美味しかったです。

さすがです。



で、昨日に引き続いての今日。


今日は、3号店の「まぜまぜ ムタヒロ」に行ってきました。。


3号店は、先月は、先々月好評だった二郎系インスパイアまぜそばの
「親父郎」が好評だったため、継続しての提供だったので、
新しい限定はありませんでした。

でも、今月は、また新しい限定を作ってくれたようです。

今月は、なんと「みそ味のまぜそば」だそうです。


「みそ味のまぜそば」ってのは食べたことがないので新鮮ですね。



で、名前なんですが、またまたパロッてます。



「冬のミソダ」。


かなり親父ギャグ的なパロディですが、けっこうウケます。

しかも、ローマ字で「Winter Misoda」とまで入ってるし、
メニューポスターのバックデザインも「韓流」だし・・・。

面白いです。


・「白いムタヒロ」
・「笑ゥタンタン麺」
・「親父の塩鶏白湯そば」
・「親父郎」

これで、今回は「冬のミソダ」ですからね(笑)。


でも、冬は、やはり「味噌」ですから。

中々言い当てたネーミングだと思います(笑)。


名前は、ちょっとおちゃらけてても、味は確かなのが良い。

それが「ムタヒロ」ですよね。


「親父郎」もけっこうスマッシュヒットだったので、
今回も期待大です。



ということで、早速いただいてきたので感想の方を。



まずは、見た目。

まぜまぜ ムタヒロ 3号 -- みそまぜそば 冬のミソダ(2015年1月限定)

なんか、この山盛り具合。

なんとなく「親父郎」に似てますね。


野菜山盛りです。


野菜は・・・

細もやし、ニラ、ネギ、玉ねぎ、キャベツってとこですか?


長細いバラのチャーシューも2枚立てかけられています。

しかも、なんとデフォルトで味玉はついているし、
これはうれしいですね。


そして、底にはたっぷりの味噌ダレが沈んでいます。

背脂まじりの炒めた熱々の味噌ダレ。

さらに、サイドには、赤っぽい味噌がついています。
これは何でしょう?


麺は、ガッツリとした太麺。



これは、美味そうです。



では、まずは、しっかりとまぜまぜします。


香ばしい味噌の良い香りがしてきます。

しっかりと混ぜあわさえたところで一口。



シャキシャキとした野菜と麺が、濃厚な味噌ダレに絡んできますね~。

焼けた味噌の味、甘い味噌の味、しょっぱい味噌の味、
これらが渾然一体となって口の中に広がります。

背脂の甘みも効いてますね。


味噌は、仙台味噌をはじめ、数種類の味噌をブレンドしているようです。

味噌で消えてしまってますが、若干、煮干しも入っているよう。


チャーシューは、大きいのですが、すごく柔らかく、
麺とタレを混ぜていると、チャーシューも一緒に崩れて、
混ざってしまうくらい。

なので、麺、野菜、チャーシュー、これらを一度にタレと混ぜて
食べることができるので、美味しさも増します。



これは美味いですね~!


ヤバイですね。


これはクセになりそうです。


この味噌の濃厚さがたまらない。

当然、味は濃く、塩分濃度もバッチリ高いのですが、
それが美味しい。



もう美味いので、夢中になってワシワシ食べてたのですが、
1つ忘れてたことがありました。


丼のサイドにあった焦げ茶色のもの・・・。

これを混ぜてませんでした。



ちょっとだけ舐めてみたのですが・・・


これは、「コッチジャン」ですね。

ご存知、焼肉には欠かせない唐辛子味噌です。

なんと、ここにも「韓国」がいました・・・(笑)。


でも、これ、混ぜたら美味しいでしょうね、間違いなく。



ということで、コッチジャンをまぜまぜ。


一口食べてみましたが・・・


あ~、やっぱり美味いです!

ピリ辛韓国風まぜそばに大変身です。


味噌味だけでも濃厚で味も濃いのが、
それに輪をかけて味の濃さが増してきます。


これは、美味い。

個人的には、こっちの方が好きかも。


焼肉大好きですし、コッチジャンなしで焼肉は食べないですから。



札幌風味噌味から韓国風味噌味まで一杯で楽しめる。


これは良いです。



「冬のミソダ」、個人的に相当好きですね。

やっぱりクセになりそうです。



今回は、僕は頼まなかったのですが、「冬のミソダ」には、
無料でライスとスープがついてきます。


「台湾まぜそば」みたいに余ったタレにご飯を投入して、
「追い飯」風にしても美味しいかも。

っていうか、絶対に美味しいでしょう。


いろんな楽しみ方ができる「まぜそば」ですね。


今月は、何回か食べに行くことになりそうなので、
次は、「追い飯」をやってみたいと思います。


リピート確定です。

まぜまぜ ムタヒロ 3号 -- みそまぜそば 冬のミソダ(2015年1月限定)メニュー

まぜまぜ ムタヒロ 3号

[データ]
●店名:まぜまぜ ムタヒロ 3号
●住所:東京都国分寺市本町2-13-8
●交通:JR中央線「国分寺」より徒歩5分
●営業:[月~土]11:30~15:00・18:00~23:00/[日・祝]11:30~15:00・18:00~21:00(スープ・麺終わり次第終了)
●定休:無休




人気ブログランキング
応援よろしくお願いします!!




【ZUCKYの麺ログ/トップページ】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【ZUCKYの麺ログ/トップページ】

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・評価別インデックス】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【★★★★★】
【★★★★☆】
【★★★☆☆】
【★★☆☆☆】
【★☆☆☆☆】

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・地域別インデックスはこちら】
 ↓ ↓ ↓
千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区
品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区
北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区
東京多摩地区東京首都圏地方各地

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・50音別インデックス】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【あ】【か】【さ】【た】【な】【は】【ま】【や】【ら】【わ】




■汁なし麺 [ 東京/まぜそば(創作系・味噌味) ]
Trackback:(0) | Comments:(8)
コメント

冬のミソダ
わらっちゃった!(笑
写真をみて、すぐに、コッチジャンてわかったよ!
味噌とコッチジャンは、相性がいいから、美味しいだろうな~。
この時間にくるんじゃなかった・・・><


応援P☆
2015-01-11 日 00:35:09 | URL | mari #MByLbG9. [ 編集]

>mariさん
コメントありがとうございます。
この名前は笑えますよね。
でも、美味しかったですよ。
お勧めです。
コッチジャンが良かったですね。
2015-01-11 日 09:55:01 | URL | zucky #- [ 編集]

綺麗な盛り付けですね。
美味しそう^^。

2015-01-11 日 12:02:31 | URL | B&M #- [ 編集]

>B&Mさん
コメントありがとうございます。
盛り付けキレイでした。
味もバッチリでしたよ!
2015-01-11 日 18:11:29 | URL | zucky #- [ 編集]

応援P☆
2015-01-12 月 13:12:56 | URL | mari #MByLbG9. [ 編集]

応援のみ^^。
2015-01-12 月 15:07:36 | URL | B&M #- [ 編集]

>mariさん
応援、ありがとうございます!
2015-01-12 月 20:06:49 | URL | zucky #- [ 編集]

>B&Mさん
応援、ありがとうございます!
2015-01-12 月 20:07:29 | URL | zucky #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

人気ブログランキング
ブックマーク
Twitter
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック