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らーめん こうかいぼう 深川@門前仲町 / らーめん + 味付たまご
らーめん こうかいぼう 深川
らーめん + 味付たまご

[訪問日]
2015年1月13日(火)

[評価]★★★★☆

らーめん こうかいぼう 深川 -- らーめん + 味付たまご


深川の超人気店「こうかいぼう」。


おもしろい名前ですが、漢字だと「広皆望」というように表記するそうで、
「広く皆様に望まれるお店を目指して精進する」という意味が込められているようです。


アクセスは、「門前仲町」から歩いて5分強という「立地。


お店は、奥にテーブル席が2席、あとはカウンター7席のみ。

こじんまりとしたお店です。


それでも、昼の部は、ほとんど客足が途絶えることがなく、大体行列を作っています。

夜の部は、閉店時間が定まっていなく、売り切れたら閉店。
つまり、ほとんど毎日が売り切れて終了するということなのでしょう。


それほどの人気店です。


夫婦で切り盛りされているようですが、女将さんの丁寧な接客も
人気の理由の1つのような気もします。



「門前仲町」ですと、昨年、「麺屋こうじグループ」の「縁道」がオープンし、
少々話題にもなりましたが、この「こうかいぼう」の人気にはかないません。


すごいですね。



そんな「こうかいぼう」ですが、お店のコンセプトは、
「一日一杯のみそ汁のように、栄養にもなって、クセになる」、
そんなラーメンを作ること。


店主の、そんな思いが込められて作られているラーメンです。



メニューは、「らーめん」と「つけめん」のみ。

あとは、トッピング類とご飯ものも少々、それに餃子やおつまみなど。

ご飯とのセットメニューもあります。


ただし、麺類は、「らーめん」と「つけめん」のみ。


ここら辺の潔さは、やはり自信の表れなんでしょうね。



なので、ここでは、「らーめん」か「つけめん」のどちらかを選ぶしかありません。

セットやトッピングもありますが、選択の余地は上記の2つが基本。


僕は、どちらかというと「ラーメン派」の方なので、「らーめん」を注文。

トッピングに味玉をつけて注文しました。



ということで、超人気の「こうかいぼう」のらーめん。

いただいてきましたので、感想などを。



まずは、見た目です。

らーめん こうかいぼう 深川 -- らーめん + 味付たまご

やや少な目の薄茶色いスープ。

そこから顔を出す麺は、中太のストレート麺。


トッピングには、分厚い肩ロースのチャーシューに極太のメンマ。

そして、海苔と薬味のネギ。

もちろん、味玉も付けているので、味玉ものっています。



美味しそうですね。



では、スープを一口。



ものすごくソフトです。

口当たりがやわらかく優しい味わいです。


スープは、豚骨、鶏がら、昆布、煮干し、野菜、鰹節などからとっているよう。


ただ、飲んだ感じでは、動物系よりも魚介の方が強く感じますね。

煮干しよりも節系かな?


味の濃さもいい塩梅ですね~。


ただ、正直なところ、ややぬるいかなとは思いました。

これが、もっと熱々だと個人的にはもっと好きだったんですけどね。


タレは、お店の能書きによると、「大島自然海塩」、「海の精の塩」と
「塩」しか書いてないのですが、「塩」だけなんでしょうかね?

色合いから見ても、味からしても「醤油」も入ってると思うのですが・・・。


まあ、いずれにしろ、じんわりと優しく美味しいスープですね。

「タレ」よりも「出汁」で食べさせるラーメンってとこでしょうか?



そして、麺。


中太のストレート麺は、卵麺のようですね。


ツルツルとした口当たりと、モチモチとした食感は良いですね。

やや柔らかめだったかな?



トッピングのチャーシューは、分厚いのにホロッとした柔らかさで秀逸です。

美味しいです。

やや、塩分が強く感じたものの、濃い味が好きな僕にはストライクですね。


メンマは極太の割には、穂先メンマのような柔らかさがあり、こちらも良い。

味もしっかりとしみていて美味しいです。


味玉は、予想通りというか、黄身がトロトロで美味しいです。



全体的にみて、素晴らしい出来のラーメンですね。



先ほども言いましたが、スープがややぬるく感じたのがちょっと残念。

あとは、けっこう魚介が強いのですが、待っているときに魚臭さを少々感じました。


あくまでも、個人的な感想なので、気にしない人は気にしないでしょうから、
これは別にいいのですが、僕は気になりました。



それでも、とても美味しいラーメンでしたけどね。



あとは、個人的な好みの問題。



それと、やはり、女将さんの接客がものすごく気持ち良い。

それだけで、味も違って感じちゃいますよね。



オープンしてから10年以上も行列を絶やさないお店なのですから、
全ては、そのことが物語っていますよね。


また訪問したくなるお店。

確かに「クセなる一杯」なのかもしれません。

らーめん こうかいぼう 深川

[月・火・木・金]
11:00~15:00
17:30~売切れ次第閉店
[土・祝]
11:00~15:00(売切れ次第閉店)

[データ]
●店名:らーめん こうかいぼう 深川
●住所:東京都江東区深川2-13-10 ニックハイム深川 1F
●交通:東西線・都営大江戸線「門前仲町」より徒歩6分
●営業:[月・火・木・金]11:00~15:00・17:30~18:30(売切れ次第終了)/[土・祝]11:00~15:00(売切れ次第終了)
●定休:水曜(祝日でも休み)・日曜




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■醤油らーめん [ 東京/鶏+豚骨+魚介 ]
Trackback:(0) | Comments:(8)
コメント

おはようございます。

いくら、美味しくても接客が悪いと二度といこうと思いません。
やっぱり、接客って大事ですよね。

応援P☆
2015-01-16 金 09:55:35 | URL | mari #MByLbG9. [ 編集]

今日ね^^。
とんこつ生ラーメンを購入しました。
明日か明後日作って食べるつもりです。
自宅ラーメンはトッピングが大事ですね。
2015-01-16 金 14:15:00 | URL | B&M #- [ 編集]

>mariさん
コメントありがとうございます。
接客、大事ですね。
接客次第で気持ち良く食事ができるか決まっちゃいますよね。
がんこ親父は昔ながらでいいところもあるけど、無愛想な接客が多すぎますね。
2015-01-16 金 22:33:51 | URL | zucky #- [ 編集]

>B&Mさん
コメントありがとうございます。
家ラーですね。
家で作るラーメンも美味しいです。
確かに家出作るとトッピングがおろそかになっちゃいますね。
僕なんかほとんど「かけラーメン」のときが多いです。
のせてせいぜい玉子くらいですね・・・。
2015-01-16 金 22:36:06 | URL | zucky #- [ 編集]

今日の応援P☆
2015-01-17 土 08:45:42 | URL | mari #MByLbG9. [ 編集]

応援^^。

今日は風が強い大分です。

昨日の春の陽気と違って寒くなりましたよ^^。
2015-01-17 土 11:36:09 | URL | B&M #- [ 編集]

>mariさん
応援、ありがとうございます!!
2015-01-17 土 19:40:25 | URL | zucky #- [ 編集]

>B&Mさん
コメントありがとうございます。
今日は、東京も風が強く寒いです。
2015-01-17 土 19:43:08 | URL | zucky #- [ 編集]
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