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珍々亭@武蔵境 / 油そば
珍々亭
油そば

[訪問日]
2013年4月12日(金)

[評価]★★★☆☆

珍々亭 -- 油そば


武蔵境にある「油そば」発祥の店「珍々亭」。

油そばを世に広めたのお店として有名なのは「ぶぶか」ですが、
「油そば」を考案したのは、この「珍々亭」なんです。

元々、このお店のご主人が修行先での賄いで食べてたものを
酒のおつまみとしてお客さんに提供したのが「油そば」の始まりのようです。


武蔵境の亜細亜大学に程近い場所にあるため、
亜細亜大の学生もけっこう通っている様子で、学生が多かったです。

若い人は、ジャンク系は好きですからね。


で、僕も、当然のことながら「油そば」を注文。


トッピングには、ナルト、メンマ、チャーシューだけという
見た目は、ものすごくシンプルな「油そば」です。

ですが、底には、豚、鴨、煮干しなどからとったスープダレが沈んでいて、
よく混ぜ合わせるととてもマイルドな味わいで美味しいです。

麺の下には薬味のネギも隠れていて、それも一緒に混ぜ合わせると、
サッパリとして油っこさやベトベト感は全くないです。


また、ここのチャーシューが薄味なのですが、噛むほどに味がじわじわと出てくる美味しさ。


麺は、中太の麺は、タレに良く絡んでよい感じです。


油そばを食べるときは、僕は必ず備え付けのお酢やラー油などを途中からかけます。
混ぜ合わせると、味の変化も楽しめるので、これは必須ですよね。
ラー油の辛味が一層食欲を掻き立てます。


最近では、いろんな店で油そばを出してます。
「油そば」というと、どうしてもジャンク感は否めない感じなのですが、
ここの「油そば」は、シンプルでとても美味しいです。


さすが、元祖って感じです。

珍々亭

[データ]
●店名:珍々亭
●住所:東京都武蔵野市境5-17-21
●交通:JR中央線「武蔵境」より徒歩10分
●営業:[月~土]11:00~16:00
●定休:日曜・祝日




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■汁なし麺 [ 東京/油そば ]
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