プロフィール

ZUCKY

Author:ZUCKY
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム
インデックス
港区
北区
あ行
か行
さ行
た行
な行
は行
ま行
や行
ら行
わ行
麺臣 とらとはと@高田馬場 / 醤油らーめん
麺臣 とらとはと
醤油らーめん

[訪問日]
2015年12月12日(土)

[評価]★★★☆☆

麺臣 とらとはと -- 醤油らーめん


高田馬場にある一風変わった屋号のお店「麺臣 とらとはと」。


以前から気にはなっていたのですが、宿題店というほどでもなく、
なんとなく通り過ぎていたお店。

いつかは訪問するのだろうと、他人事みたいに思っていたのですが、
ついに訪問です。



何で気になっていたのかというと・・・


まずは、屋号が変わっているということ。

それと、「野菜とんこつ」という、これまでに見たことのないスープを
「売り」にしていたということ。


ま、この辺については、後ほど詳しく書きますが、こんなことで
なんとなく気にはなっていたんです。



さて、で、この「麺臣 とらとはと」・・・


オープンは、2013年の6月。

すでに2年以上経ってるんですね。


激戦区の高田馬場で2年以上というのは、まずまずですよね。

すばらしいです。


場所的にも、高田馬場から歩いて3分程度、早稲田通り沿いにあり、
最高の立地なんですが、最高なだけにより激戦という・・・

相反した条件を持った場所ですね。


でも、こういう場所ですから、味さえ間違えなければ、
繁盛すると思うのですが。

そこで、とりあえず、2年以上も続いているということは、
きっと美味しいのでしょう。



お店は、ちょっと変わったアーチのような入り口をくぐり、
引き戸を開けて暖簾をくぐっていきます。

店内は、やや暗めの間接照明の中、木調のL字型の
カウンター11席のみがあります。



店主の方は、中国の方。


これも、後で書きますが、スープの「野菜とんこつ」というのは、
店主の母国である中国の「医食同源」の考えに基づいたもののようです。


また、一風変わった屋号である「とらとはと」も中国の地方の名前に
由来するもののようです。

中国の地方の地名に「虎鳩」というところがあるようなのですが、
それを屋号に使い、ややソフトな印象を与えるために平仮名にし、
「とらとはと」としたのだそうです。

ラーメンの味とは全く関係ないようですね。



さて、そして、肝心のメニュー。


基本メニューは、4種類。

「醤油」、「塩」、「濃厚豚骨」、「つけ麺」の4つです。


これのそれぞれが、トッピングでのバリエーション違いが
ラインナップされています。

「醤油」は、デフォ以外に、「燻製チャーシュー麺」、「特製らーめん」。

「塩」は、デフォ以外に、「海苔塩らーめん」、「鶏チャーシュー麺」。

「濃厚豚骨」は、デフォ以外に、「葱豚骨らーめん」、「チャーシュー麺」、
「葱チャーシュー麺」があります。

そして、「つけ麺」。

これは、デフォ以外に、「辛味つけ麺」、「特製つけ麺」があります。


それぞれ、味によってバリエーションが違うので、けっこう豊富です。


で、この中で、「濃厚豚骨」以外のメニュー。

「醤油」、「塩」、「つけ麺」の3種類のメニューに、先ほどから出ている
「野菜とんこつスープ」が使われていて、このお店の看板メニューに
なっているというわけです。


特に、「醤油」。

これの「特製らーめん」は、お勧めのようですね。


で、ここで、その「野菜とんこつ」について少々。


先ほども触れたように、この「野菜とんこつ」というスープは、
中国の「医食同源」という考えが元になっていて、
簡単に言ってしまえば、「身体に良いスープ」ということです。

とんこつスープをベースに、蕪、南瓜、蓮根・椎茸・人参など
数種類の野菜を煮込むことで、滋養効果もある身体に良いスープに
仕上げているのだそうです。


そのスープをもとに、「醤油」、「塩」、「つけ麺」を
作っているというわけです。


で、その「野菜とんこつ」こそが、「とらとはと」の代名詞。


これを食べなければ、「とらとはと」に来たことにはならない、
というわけです。



であれば、「野菜とんこつ」のどれかを食べなければ意味がない。


っていうか、最初からそのつもりだったのですが、いろいろと
薀蓄を読んでいると、それを再認識せざるを得なくなります。


なので、必然的に「野菜とんこつ」のものをチョイス。

あとは、どの味にするか。



まあ、初めてですし、例のごとく、基本中の基本である
「醤油らーめん」をいただくことにしました。

「醤油」の「特製らーめん」をお勧めしていたようなのですが、
それは次回以降に回して、今回は、「醤油らーめん」を。



ってなことで、初めて味わう「野菜とんこつ」というニュージャンル。


どんな味か楽しみですね。



では、いただいてきましたので、感想の方を。




まずは、ビジュアルです。

麺臣 とらとはと -- 醤油らーめん

黒いつや消しの雰囲気のある丼で登場。

中々高級感がありますね。

柄の長い、木製のレンゲが目を引きます。


麺臣 とらとはと -- 醤油らーめん_アップ

スープは、清湯なんでしょうけど、やや濁った感じ。

なのですが、色合い的には、茶色っぽくもあり、表面の方は、
オリーブ色っぽいところもあったりと変わった印象のスープです。


「野菜とんこつ」ということから、「ベジポタ」っぽいのかなとも
思っていたのですが、サラリとした清湯です。



そして、デフォとは思えないほどのチャーシューの量。

やや薄切りではありますが、豪華に5枚ものっています。


あとは、ほうれん草、サイドには海苔、薬味には、たっぷりの白髪ネギ。


こんな感じのビジュアルです。


麺は、ちょっと見えませんが、中太のストレート麺ですね。



なんとなくですが、美味しそうな印象。




では、いただいてみます。


まずは、スープから一口。


第一印象は、甘い・・・って感じです。

ですが、その甘味は、自然な甘さ。


もちろんのことでしょうけど、ふんだんに使われた野菜から出る
自然な甘さなんでしょうね。


でも、その野菜の甘さのベースには、しっかりとした豚骨の旨味やコクが
下支えをしています。


いわゆる「ベジポタ」とは全く違いますね。


サラリとした飲み口で、後味もスッキリとして美味しいです。


「薬膳」とまではいかないまでも、「医食同源」というコンセプトの
先入観を持ってるせいか、すごく身体に良さそうな印象が・・・。



そして、麺。


ストレートの中太麺は、ムチムチ、モッチリとして良い食感。

中々美味しいですね。


スープとの相性でいえば、もう少し絡みやすいタイプの方が
良いかなって印象もあります。

それだけ、スープが、意外にもサラリとしているので・・・。


でも、美味しいです。



そして、具材。


ほうれん草は、良い箸休め。

白髪ネギは、サッパリとした良い薬味の役目を果たしています。


で、たっぷりのチャーシュー。

これが、ちょっと変わった感じ。


これ、燻製なんでしょうかね。

煮豚とも焼豚ともいえない独特な感じ。


香りや味からいって燻製のような気もするのですが・・・。


弾力性があって、個性的なチャーシューです。


薄切りですが、麺と絡めて食べられ、美味しくいただくことができます。



非常に食べやすく、サラリと完食ですね。


全体的に、個性的で面白いラーメンです。



やはり、なんといっても「スープ」ですね。

このスープの味が個性的で、なぜか後を引く美味しさがあります。


野菜というのは、普通のラーメンスープでも使われることは当然あります。

でも、使い方を変えると、こうも印象が変わってくるのかという
いい例のような感じです。


まさにニュージャンル。

オリジナリティがあります。


でも、似たようなスープの後発隊が出てこないのはなぜでしょう?

出てきても良さそうですけどね。




で、今回は、「醤油」をいただきました。


ですが、この「野菜とんこつ」というスープは、「醤油」と「塩」、
どちらが合うんでしょうね。


ぜひ、次回は「塩」をいただいてみて、食べ比べてみたいと思います。



予想外に美味しいラーメンだったと思います。

麺臣 とらとはと_看板

麺臣 とらとはと

麺臣 とらとはと

[データ]
●店名:麺臣 とらとはと
●住所:東京都新宿区高田馬場3-12-1
●交通:JR山手線・東西線・西武新宿線「高田馬場」より徒歩3分
●営業:[月~日]11:00~24:00
●定休:無休(年末年始は休み)




人気ブログランキング
応援よろしくお願いします!!




【ZUCKYの麺ログ/トップページ】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【ZUCKYの麺ログ/トップページ】

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・評価別インデックス】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【★★★★★】
【★★★★☆】
【★★★☆☆】
【★★☆☆☆】
【★☆☆☆☆】

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・地域別インデックスはこちら】
 ↓ ↓ ↓
千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区
品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区
北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区
東京多摩地区東京首都圏地方各地

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・50音別インデックス】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【あ】【か】【さ】【た】【な】【は】【ま】【や】【ら】【わ】




■醤油らーめん [ 東京/豚骨+野菜 ]
Trackback:(0) | Comments:(3)
コメント

野菜とんこつスープ、ほんまに美味しそうです!!

塩味のレポートも楽しみにしてます☆
2015-12-13 日 03:13:10 | URL | あんりょ☆ #- [ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-12-14 月 01:24:46 | | # [ 編集]

>あんりょ☆さん
コメントありがとうございます。
中々個性的で面白い味でした。
塩も試してみますね。
早く風邪を治してください!
2015-12-16 水 00:06:07 | URL | ZUCKY #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

人気ブログランキング
ブックマーク
Twitter
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック