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麺屋 利休@国分寺 / 味玉醤油らあめん
麺屋 利休
味玉醤油らあめん

[訪問日]
2012年8月4日(土)

[評価]★★☆☆☆

麺屋 利休 -- 味玉醤油らあめん


麺屋武蔵(虎洞/鷹虎)で修行していたご主人が、
独立して出店したという「麺屋 利休」。

国分寺の北口、ちょっと裏手の路面にある
洒落た日本料亭のような佇まいのお店です。


ここのラーメンは、基本的には、今っぽい動物・魚介系のスープ。

ただ、ここの特徴は、何といっても「特製茶油」を使っていること。


おそらく店名もここから由来してるのでしょうけど、
静岡から取り寄せた煎茶を使った「特製茶油」を使っているんです。


パッと見た感じは、カレーのような黄色っぽいスープ。

それは、表面を覆っている「茶油」だったんですね。


スープが、かなり魚臭さが残っている印象だったんですが、
本来なら芳香なはずの「茶」の香りが、魚の臭いと混じって、
なんとなく何となく嫌味な感じがしました。


国分寺でも、けっこう人気のあるお店なので、
おそらく、好きな人には好きなんでしょうね。


個人的には苦手な部類の味でした。


ちょっと個性が強すぎです。

麺屋 利休

[データ]
●店名:麺屋 利休
●住所:東京都国分寺市本町2-22-2 セレニティ国分寺 1F
●交通:JR中央線「国分寺」より徒歩5分
●営業:[月~水・金~日]11:30~15:00・17:30~21:00
●定休:木曜




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■醤油らーめん [ 東京/鶏+豚骨+魚介 ]
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